Рынок элитного жилья показывает существенный рост

Квартиры в домах повышенной комфортности с витражным остеклением в Спб и Москве активно раскупаются.

В начале 2020 года пандемия коронавируса спровоцировала очередной глобальный экономический кризис. Предприятия практически всех отраслей временно приостановили работу. И совершенно неожиданным на этом фоне выглядит заявление экспертов «ДомКлик» о росте продаж элитной недвижимости на 83%, если сравнивать с первым кварталом 2019 года. И даже объявленная самоизоляция не помешала завершить практически все начатые сделки.

Как отмечают многие аналитики, в столичных городах спрос на элитные квадратные метры существенно превышает предложение. Цены на недвижимость выросли в сравнении с обычным уровнем, а покупатели практически не раздумывают над тем, покупать ли квартиры в домах с панорамным остеклением, фото которых риелторы ранее годами безуспешно размещали в своих базах. В среднем, от первого осмотра до подписания договора проходит не более недели.

Часть специалистов, работающих в сфере недвижимости, подобный ажиотаж объясняется закрытием границ, в том числе с США и ЕС. Многие покупатели имеют там недвижимость для постоянного проживания. Прилетая в Россию, бизнесмены для себя и членов семьи предпочитали арендовать номера в гостинице или загородные особняки.

Но из-за коронавируса и отмены полетов самолетов многие задержались в стране на неопределенное время. Одновременно позакрывались гостиницы. И значительная часть граждан с доходом выше среднего предпочла в такой ситуации купить недвижимость для постоянного проживания. Большая часть сделок заключалась в очном формате. Практически никто не решился визировать договоры купли-продажи посредством ЭЦП.

Если в предшествующие годы предпочтение отдавалось недвижимости с предчистовым ремонтом, то сейчас в первую очередь были распроданы квартиры:

  • с полностью выполненной отделкой;
  • с мебелью и бытовой техникой;
  • собственными обустроенными террасами и патио для прогулок, отдыха на свежем воздухе.

Объясняется это тем, что сейчас заказать стройматериалы, цельностеклянные перегородки и другие предметы интерьера сложно. Те производители и поставщики, которые остались на рынке, по понятным причинам не могут гарантировать своевременную доставку и монтаж.

Сохранится ли спрос на дорогую недвижимость после окончания эпидемии, пока никто сказать не может. Но уже звучат предположения, что нынешний рост рынка долго не продержится. Как только откроются границы, те, кто жил в Европе и США, начнут распродавать недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге. Как это отразится на ценах, пока не понятно.

Создание и Продвижение сайта - Студия ХОД